A Química dos Alimentos e Saúde – Profª Meliane Salmaso

Posted on 03/07/2012 por

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A química é uma ciência que está presente em nossa vida bem como em nossa alimentação, e por essa razão se torna importante o estudo das substâncias que ingerimos diariamente. Desse modo o Projeto “A Química dos alimentos e saúde” desenvolvido pelos alunos dos 3°s anos A e B, com a orientação e supervisão da Profª Meliane Salmaso, durante o 2° bimestre abordou a teoria química conjuntamente com a prática, relacionando também, o tipo de alimentação com a qualidade de vida dos indivíduos.

O projeto mostrou as principais características químicas dos grupos da cadeia alimentar bem como a correlação existente destes compostos na formação do indivíduo e na relação com sua saúde ao longo dos anos. Os temas abordados no projeto foram: Carboidratos e fermentação; ácidos nucleicos, proteínas e enzimas; lipídios, colesterol e triglicerídeos; vitaminas.

Os alunos foram divididos em grupos e prepararam um painel explicativo sobre o conteúdo escolhido. No dia determinado para exposição do trabalho, após explicação do tema pelo grupo com interação da professora, foram preparadas receitas elaboradas e explicadas pelos alunos, para degustação e compreensão de que as receitas, dicas e truques que são utilizados no preparo dos pratos, dos mais simples aos mais sofisticados, são o resultado de vários processos químicos e físicos, muitos deles aplicados a partir do que  aprendemos na escola.

Durante as apresentações foram destacadas as reações químicas que ocorrem no organismo de um individuo a partir de sua alimentação e a importância de se preocupar com o que e com a quantidade do que se come para evitar problemas graves de saúde.

O Projeto realizado foi “delicioso”!

Segue duas receitas preparadas pelos alunos durante o desenvolvimento do projeto.

Biscoitos (3° ano A)

Ingredientes:

– 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio

– 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo

– 1 colher (de sopa) de achocolatado ou chocolate em pó

– 1 colher (de chá) de canela em pó

– 4 colheres (de sopa) de margarina

– ½ xícara de açúcar

– 2 colheres (de sopa) de mel

– ½ colher (de chá) de sal

– 1 ovo

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes numa tigela grande e amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Abra a massa não muito fina nem muito grossa e corte com um cortador próprio ou com um copo. Coloque numa assadeira untada apenas com margarina e deixe no forno em cerca de 200ºC por cerca de 30 minutos. Se necessário, fure com um palito de dentes antes de tirar do forno para verificar a consistência, que deve ficar levemente crocante. Depois de tirar do forno, passe chocolate ao leite derretido por cima e espere secar.

 Sanduíche de forno (3 ° ano B)

 Ingredientes

 1 pacote de pão de fôrma sem casca

2 xícaras (chá) de leite

1 copo de requeijão

1 lata de molho de tomate tradicional

300g de presunto fatiado

400g de queijo mussarela fatiada

1 pacote de queijo parmesão ralado para polvilhar

1 colher (sopa) de orégano para polvilhar

Sal e azeite a gosto (opcional)

Margarina para untar

Modo de Preparo: Passe o pão de fôrma rapidamente no leite para umedecer. Em uma fôrma retangular untada, monte a primeira camada de pão. Adicione o requeijão e uma lata de molho de tomate, espalhando bem e acrescente o presunto. Faça outra camada de pão, coloque outra lata de molho e metade da mussarela. Finalize com a última camada de pão, a mussarela restante e polvilhe com o queijo parmesão e o orégano. Deixe assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se preferir, acrescente um pouco de sal e regue com azeite a cada camada.

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